서귀포시, 건강과 맛을 한 번에 잡는다!
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서귀포시, 건강과 맛을 한 번에 잡는다!
  • 유태복 기자
  • 승인 2022.05.14 08:00
  • 댓글 0
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찾아가는 음식점 건강 식단 컨설팅 추진
음식점 건강식단 컨설팅
서귀포시는 찾아가는 음식점 건강식단 컨설팅을 추진한다.

제주특별자치도 서귀포시(시장 김태엽)는「건강한 서귀포시 만들기」프로젝트의 일환으로 오는 23일부터 8월 31일까지 일반음식점 40곳 대상‘2022년 음식점 건강 식단 컨설팅 지원 사업’을 추진한다.

이 사업은 저염식 등 건강에 대한 시민들의 관심이 높아짐에 따라 건강 음식 메뉴 조리법을 전문가가 음식점을 직접 방문 컨설팅하여, 웰빙음식을 도민과 관광객에게 제공함으로써 고객 만족도 향상 및 침체된 외식문화 활성화를 위해 마련했다.

건강식단 컨설팅 지원은 제철 식재료를 활용한 로컬푸드 품목과 맞춤형 메뉴 개발에 중점을 두고나트륨 저감 메뉴는 염분 함량 측정과 염도 관리를 컨설팅하여 저염식단을 장기적으로 실천하게끔 유도할 계획이다.

이들 음식점은 지난 4, 참여를 원하는 영업주의 자율 신청을 받아 모집했으며, 도내 조리기능장 및 호텔조리과 교수가 대상 음식점을 찾아 컨설팅을 진행하며 SNS 개설 및 홍보마케팅 지원도 병행할 예정이다.

장기적으로 전문가 컨설팅을 통해 개발된 건강 식단 메뉴에 대하여 고객 만족도를 객관적으로 내실 있게 평가조사하여 다양한 건강 음식 보급 기반을 위한 방향성을 구축할 방침이다.

서귀포시 관계자는새로 개발된 건강 식단과 염분을 줄인 메뉴가 시민의 외식 건강에 도움을 줄 것이라 기대한다라면서일회성이 아닌 지속적으로 건강 식단 컨설팅 사업을 추진하여 건강 도시 서귀포시 구현에 최선을 다할 것이다.라고 말했다.

참고

 

2022년 음식점 건강식단 컨설팅 지원사업 계획

2022년 음식점 건강 식단 컨설팅 지원 사업 계획

일반음식점을 대상으로 나트륨 저감 메뉴 등 건강 식단 개발 컨설팅을 실시하여 도민과 관광객 등 소비자에게 웰빙음식을 제공함으로써 이용 고객 만족도 향상 및 건강 음식 도시, 건강한 서귀포시 구현

 

사업개요

사업기간: 2022. 5~ 8

대상업소: 일반음식점 40개소

* 건강식단 컨설팅 음식점 20개소 / 나트륨 저감 실천 음식점 20개소

주요내용

- 건강한 먹거리, 저염식단 개발·보급을 위한 음식점 1:1 맞춤형 컨설팅 실시

- 나트륨 줄이기 사전 운영 업소 맞춤형 컨설팅 및 모니터링 점검

- 건강식단 제공 음식점 SNS 개설 및 활용을 통한 마케팅 방법 컨설팅 제공 등

 

 

추진상황

음식점 건강 식단 컨설팅 지원 사업 추진 관련 단체·전문가 간담회 실시: '22. 2~4

- (한국외식업중앙회 서귀포시지부) 2022 건강한 서귀포시 만들기 프로젝트사업 홍보 및 음식점 건강 식단 컨설팅 사업 추진을 위한 참여 업소 홍보 안내

- (전문가) 위생업소별 1:1 맞춤형 교육 컨설팅 실시, 나트륨 저감 외 로컬푸드, 제철 음식 등을 활용한 건강 식단 메뉴 개발

 

 

추진계획

건강식단 컨설팅 지원 음식점: 20개소

- (신청기간) 2022. 4. 8.~ 4. 15.

- (컨설팅) 로컬푸드 및 제철 식재 활용 기존 품목 외 맞춤형 건강메뉴 개발 컨설팅 실시

참여업소

모집*

전문가, 담당자 현장방문

1차 컨설팅

(20개소)

전문가 현장방문

2차 컨설팅

(10개소)

전문가 컨설팅 현장방문

2차 컨설팅

(10개소)

평가 및 만족도 조사

4

 

4 ~ 5

 

5 ~ 6

 

7 ~ 8

 

11

- (진행절차)

나트륨 저감 실천 음식점: 20개소

- (신청기간) 2022. 3. 16.~ 4. 15.

- (컨설팅) 염분 함량 측정 및 염도 관리 컨설팅으로 나트륨 저감 식단 홍보 및 지속적 실천 유도 식약처, 1일 나트륨 섭취량 3,000mg 이하 저감 목표

나트륨 저감

참여업소

모집*

컨설팅 운영업소

선정 및 교육

컨설팅 운영 및

현장 점검

결과 평가

지정 및

현판 교부

4

 

4 ~ 5

 

5 ~ 6

 

11

 

12

- (진행절차)

 

지원사항(40개소)

- 건강식단 제공 음식점 SNS 개설 및 활용을 통한 마케팅 방법 컨설팅

- 덜어먹기 ·위생적 수저관리 이행 등 제라진 안심식당 지정 및 인센티브 물품 지원

- 2022년 모범음식점 지정 현장 평가 시 참여업소 가점(최고6) 부여

 

 

향후계획

나트륨 저감 실천 음식점 등 컨설팅 실시 및 건강 음식 홍보: ~ '22. 6

신청업소 선정에 따른 사전 방문 및 맞춤형 컨설팅 실시: '22. 5 ~8

음식점 건강 식단 및 나트륨 저감 컨설팅 사업 평가 및 인센티브* 제공: '22.10 ~12

* SNS 홍보기법 컨설팅 우수업소 우선 지정 주방용 소독제 식중독 지수 알리미 등

 

 

기대효과

건강식단 개발 보급으로 장기 침체된 관내 외식업계 활성화 도모

나트륨 저감 실천 음식점 홍보로 소비자 건강 증진 및 업체 참여확대 유도

좋은식단을 통한 인식 제고로건강한 서귀포시선진 외식환경 조성



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